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mercoledì 28 marzo 2012

Galileo - Giornale di Scienza | Popcorn scoppiettanti di salute

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L'Europa è per le donne

Nell’ambito delle iniziative promosse dal Parlamento Europeo "L’Europa è per le donne" l’Associazione Italiana Donne Inventrici e Innovatrici presenta la conferenza sul tema:  La Donna nella societa` della conoscenza tra Ricerca – Innovazione – Impresa
Martedí 27 marzo 2012 alle ore 10 presso la Sala delle Bandiere, Via IV Novembre 149, Roma.

Per registrarsi inviare una email a: info@itwiin.it

 

 

IL PROGRAMMA

  9,30 – 10,00    Registrazione partecipanti

 

10,00 – 10,30   ITWIIN e come visualizzare e valorizzare la

                          creatività delle donne – Rita Assogna, Presidente ITWIIN

 

10,30 – 11,30  Il ruolo delle donne tra ricerca, innovazione e impresa

                          per contribuire allo sviluppo economico europeo.

                          Ricerca – Imprenditoria, due mondi separati:

                          Come facilitare l'incontro?

                          Come valorizzare e proteggere l’innovazione tramite IPR ?

                          (Intellectual Property Right)

 

Relatrici

                          Fernanda Irrera

                          Dip. di Ingegneria dell'Informazione, Elettronica e Telecomunicazioni

                            Università "La Sapienza" di  Roma - Chair del Italy Chapter IEEE-EDS

                            Delegata Sapienza nel consorzio IUNET-NanoElectronics

 

                          Mara Gualandi

                          APRE, NCP/Esperta naz.le Scienza nella Società, 7°Progr.  Quadro

 

                          Maria Pia Bucchioni

                          Presidente della Fondazione ITS per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy – comparto servizi alle imprese

 

 11:30 – 13:00   Le itwiinners (le vincitrici del Premio ITWIIN /EUWIIN) e la loro

                         esperienza.

Partecipano

                         Roberta Martinetti  

                           A.Q/A.R. manager  Fin - Ceramica  Faenza S.p.A

 

                         Emanuela Ughi

                         Dip. Matematica e Informatica - Università di Perugia

 

                          Alessandra Fierabracci

                           Laboratori di Ricerca Osp. Pediatrico Bambino Gesù di Roma

 

Modera          Elisa Manacorda

                         Direttrice di “Galileo”

 

vai al sito galileoedit.it

Più che nelle noci, nel cioccolato o nella frutta: è nei popcorn la più alta concentrazione di polifenoli, gli antiossidanti naturali che contrastano la diffusione dei radicali liberi nell'organismo. Nei chicchi di granturco soffiati, infatti, secondo uno studio dei ricercatori della University of Scranton (Pennsylvania, Usa) presentato a San Diego al meeting annuale dell’American Chemical Society, questi polifenoli sono più concentrati rispetto a frutta e verdura.
Per la prima volta i ricercatori, coordinati da Joe Vinson, hanno calcolato il totale dei polifenoli contenuti nel popcorn, scoprendo che in questo la concentrazione di antiossidanti è paragonabile a quella delle noci, ed è fino a 15 volte superiore a quelle delle tortillas integrali. Secondo lo studio infatti, il contenuto totale di polifenoli in una porzione di popcorn può raggiungere i 300 mg rispetto ai 160 di una porzione di frutta e ai 114 mg di una di mais dolce. Quantità pari a circa il 13 per cento della dose giornaliera raccomandata.
Inoltre, spiegano i ricercatori, una porzione di popcorn fornisce il 70 per cento del fabbisogno quotidiano di cereali integrali. “I popcorn rappresenterebbero una merenda ideale”, afferma Vinson, “l’unico snack costituito al 100 per centro da cereale integrale. Tutti gli altri cereali, anche quando li chiamano integrali, sono in realtà lavorati e amalgamati con altri ingredienti; il termine 'integrale' significa soltanto che una percentuale superiore al 51 per cento del prodotto è il cereale intero”.
Il condizionale usato dal ricercatore è dovuto a quelle aggiunte che trasformano una merenda sana in una scorta di grassi e calorie: l’olio, il burro o una spolverata abbondante di sale.

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