Filosofiablog

Nowsy.com - your news and info dashboard

CYBERNIX

http://blog.libero.it/MASTERIZZAZIONE/index.rss

Cerca nel blog

domenica 15 gennaio 2012

Come fare il biodiesel a casa - Wired.it

Condé Nast

©Edizioni Condé Nast S.p.A. - P.zza Castello 27 - 20121

Milano CAP.SOC. 2.700.000 EURO I.V. C.F e P.IVA - REG.IMPRESE TRIB. MILANO N. 00834980153

SOCIETÀ CON SOCIO UNICO

COSA TI SERVE
Prendi 275 cc di alcol etilico assoluto (99,9%) e 7 grammi di soda caustica. Mescolali insieme fino a completa dissoluzione. La reazione andrà a formare un intermedio reattivo chiamato etossido.

FAI CUOCERE
Metti sul fuoco un litro di olio di semi (va bene anche quello del discount) e portalo a un temperatura fra 35° e 60° (quella ottimale è 50°).

VAI DI MIXER
Mescola etossido e olio. La miscela scura che ne deriverà andrà agitata costantemente per circa un’ora (magari servendosi di attrezzi come un frullino o un avvitatore opportunamente modificati).

ASPETTA...
Spegni il fuoco e lascia riposare per qualche ora per completare la separazione tra glicerina (densa, che andrà sul fondo) e biodiesel (chiaro, in superficie).

...E FILTRA
Prendi il biodiesel e “lavalo” mescolandolo con acqua (meglio per tre cicli) per asportare residui di alcol e soda e, dopo una decantazione di alcune ore, il tuo ecocarburante diventerà limpido e pronto all’uso.

foto: Corbis

Nessun commento:

Posta un commento