COSA TI SERVE
Prendi 275 cc di alcol etilico assoluto (99,9%) e 7 grammi di soda caustica. Mescolali insieme fino a completa dissoluzione. La reazione andrà a formare un intermedio reattivo chiamato etossido.
FAI CUOCERE
Metti sul fuoco un litro di olio di semi (va bene anche quello del discount) e portalo a un temperatura fra 35° e 60° (quella ottimale è 50°).
VAI DI MIXER
Mescola etossido e olio. La miscela scura che ne deriverà andrà agitata costantemente per circa un’ora (magari servendosi di attrezzi come un frullino o un avvitatore opportunamente modificati).
ASPETTA...
Spegni il fuoco e lascia riposare per qualche ora per completare la separazione tra glicerina (densa, che andrà sul fondo) e biodiesel (chiaro, in superficie).
...E FILTRA
Prendi il biodiesel e “lavalo” mescolandolo con acqua (meglio per tre cicli) per asportare residui di alcol e soda e, dopo una decantazione di alcune ore, il tuo ecocarburante diventerà limpido e pronto all’uso.
foto: Corbis
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